菏泽市人民防空办公室
 
 
《山东省人民防空办公室关于加强人防工程防化设备生产安装管理的通知》政策解读

发布日期:2017-10-11   浏览次数:646次

根据国家人民防空办公室《关于加强人防工程防化设备生产安装管理的通知》(国人防〔201671号)和国家人民防空办公室《关于开展人防防化产品网上查证的通知》,2017330日,我处完成了《山东省人民防空办公室关于加强人防工程防化设备生产安装管理的通知(草案稿)》(以下简称《通知》),现就相关问题解读如下。

1.为什么出台《通知》?《通知》的主要内容是什么?

    2014年,国家人防办下发《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》,对人防专用设备(包括防化设备)生产安装管理进行了改革,明确由人防协会承担人防专用设备的有关监管职责。2016年,国家人防办下发《关于加强人防工程防化设备生产安装管理的通知》(国人防〔201671号)进行调整,要求各地人防主管部门要加强对本行政区域内安装的防化设备的监督检查,并明确防化设备定点企业跨省承接人防工程前,应到建设项目所在地省级人防主管部门备案。为落实国家有关规定和要求,我们起草了《通知》。

    根据国家人民防空办公室《关于加强人防工程防化设备生产安装管理的通知》(国人防〔201671号)和国家人民防空办公室《关于开展人防防化产品网上查证的通知》有关精神,《通知》对各级人防主管部门、各级人防质量监督机构、人防工程建设单位、人防工程使用单位和使用人几个方面提出了要求。另外,《通知》对省外防化设备定点企业备案进行了细化和明确。

    2.为什么对人防工程建设单位提出要求?

根据山东省人民防空办公室《关于加强人防工程防化设备使用管理的通知》(鲁防工〔201194号)要求,人防工程项目必须严格遵照人防工程战术技术要求和设计标准,同步设计,同步建设,将滤毒通风设备和核化报警、监测、控制设备一次安装到位。由此可以看出,安装防化设备是对人防工程建设单位的具体要求。但是,由于这个文件属于涉密文件,且未列入规范性文件范畴,执行效果不尽理想。为更好地落实国家有关规定和要求,加强防化设备管理,我们拟定了《通知》第四款。

    3.《通知》的起草过程

2016年,国家人防办下发《关于加强人防工程防化设备生产安装管理的通知》(国人防〔201671号)。为落实国家人防办有关要求,我们提出了“按规定先向省编办申请调整行政权力事项。待批准后,制定具体监管措施。”的意见建议。201655日,我们向省编办正式请示增加“省外人防工程防化设备生产安装企业备案”行政权力事项。201612月,省编办同意增项,并在相关网站进行了公布。20173月,我们完成了《通知》(草案征求意见稿)。按照信息公开的要求,201738日在我办门户网站向社会公众征求意见建议。同时,将《通知》(草案征求意见稿)发给17市人防办征求意见建议。截止2017320日,社会公众没有提出意见建议,收集到11个市人防办反馈的13条意见建议,采纳5条。如,泰安市人防办建议“每年由防化设备生产厂家提供供给山东省的防化设备编码数据库,定期更新。由设区市人防办采集防化设备全国统一编码后,录入数据库,有效遏制假冒产品、防止正品盗用挪用。”我们结合国家人防办20173月下发的《关于开展人防防化产品网上查证的通知》,已经对相关内容进行了调整。同时,我们还征求了本办工程处、定额与质量监督站的意见,并达成一致。20174月,我们根据省政府办公厅和省法制办要求,进一步完备了处内讨论决定记录、征求意见建议及采纳情况记录、政策解读方案等要件。2017410日,提报法宣处进行合法性审查。《通知》的制定主体、制定权限、制定程序、内容和形式等方面符合法律规定,《通知》未涉及企业准入条件、市场行为等内容,不影响企业在市场中的公平竞争。

201759日上午,省人防办第五次主任办公会议对《通知》进行了讨论研究,安科处根据主任办公会决定将《通知》进行了调整修改,59日下午,报省人防办杨玉贞主任签发。


上一篇:山东省人民防空办公室关于建筑业实施“营改增”后山东省人防工程计价依据调整的通知》政策解读
下一篇:菏泽市人防办召开纪律作风集中整治活动 动员大会