菏泽市人民防空办公室
 
 
菏泽市召开全市人民防空工作会议暨 第九次军政联席会议

发布日期:2017-3-30   浏览次数:1077次

3月28日上午,全市人民防空工作会议暨第九次军政联席会议在菏泽市人防办六楼指挥中心召开。会议深入贯彻了全省人民防空会议精神,全面总结2016年全市人防工作,安排部署了2017年工作任务。菏泽军分区司令员丁峰、市政府副市长王忠想出席会议并讲话。市政府副秘书长李建刚主持会议,市人防办主任宋波传达了全省人防会议精神。

丁峰司令员要求,2017年,全市人防系统要贯彻落实习主席重要指示和第七次全国人防会议、全省人防会议精神,以总体国家安全观和新形势下军事战略方针为指导,以全面深化人防改革为主线,聚焦核心任务抓备战,围绕体系防护抓建设,强化双重领导抓落实,努力推动菏泽人防事业在新的起点上奋勇前进。一要准确把握形势,切实增强人防建设使命意识。二要聚焦备战打仗,全面提升人民防空实战能力。要加强人防指挥能力建设,加强预警报知、指挥控制、防护救援、综合保障系统集成建设,拓展现有各类人防指挥信息系统功能,为战时防空袭行动准备、平时处置突发公共事件提供有效支撑。要加强防护救援力量建设,深入开展国防动员潜力普查,建立完善作战数据、需求提报、潜力资源数据体系,切实增强战时动员能力。统筹抓好民兵防空分队建设,加快推进信息防护、心理防护、伪装设障等新型人防专业队伍建设,提高信息化条件下防空防灾综合能力。要加强使命任务课题研练,组织开展指挥演练和防空演习,全面提升人民防空遂行使命任务能力。三要强化责任担当,认真履行军事机关领导职责。

王忠想副市长首先对2016年全市人防工作给予了充分肯定,对如何做好下一步人防工作,王市长要求,一要继续深化人防依法行政。抓好《关于深入推进人民防空改革发展的意见》(菏发[2016]23号)的学习贯彻。充分利用各类新闻媒体、政府网站、政务微博等,加强对《意见》精神的宣传工作,进一步营造人防发展的良好氛围。坚持问题导向,加强调查研究,按照走在前列的目标定位,认真研究探索破解人防建设重难点问题的政策措施,明确责任,下大力气抓好落实。依法征管和使用人防易地建设费,确保最大限度地发挥其效能。要严格规范行政审批程序和行为,不断强化服务意识、责任意识和效能意识,严格依法行政,落实联动审批机制,规范审批程序。二要全力完善人防工程防护体系。积极推动城市地下空间开发利用,抓紧编制城市地下空间开发利用规划,并纳入城市总体规划,以规划的强制性,推动城市地下空间资源的科学、合理、有序开发。不断优化人防工程布局和结构,形成防护工程建设新格局。加强人防工程质量和安全管理,确保工程质量和安全,深化人防平战结合,在繁荣发展城市服务业、为社会提供就业岗位方面发挥更大作用。三要切实提升人防综合防护能力。全力构建功能齐全、灵敏高效的人防指挥体系,7月份圆满完成全市机动指挥系统跨区协同演练任务。加快市直机关人口疏散基地建设,推进重要经济目标防护落实,加快融入公共安全管理,努力提升城市防护能力。

王市长强调,做好人防工作是各级政府和军事机关的共同职责,必须坚持党委统一领导下的军政双重领导体制,切实加强对人防工作的领导。要明确领导责任,建立军地一体、协调一致的领导体制,及时研究解决人防建设的重大问题。坚持把人防工作纳入党委议军制度、政府任期目标和军事斗争准备规划计划,做到同步规划、同步实施、同步检查。要加大资金投入。将人民防空经费列入财政预算,实行专款专用,保障人防建设需要。积极拓宽人防建设资金来源渠道,形成多元化投资格局。要加强自身建设。进一步健全县区人防机构、配齐配强人员,转变工作作风,建设高效人防工作队伍。要形成整体合力,形成齐抓共管的良好局面。

各县区分管县区长,开发区管委会、高新区管委会分管主任,各县区人武部长、开发区武装部长,各县区人防办主任,市人民防空军政联席会议成员单位负责人共80余人参加会议。


上一篇:市人防办领导干部年度考核
下一篇:菏泽市召开全市人民防空工作会议暨 第九次军政联席会议