菏泽市人民防空办公室
 
 
2016年政府信息公开年报

发布日期:2017-2-24   浏览次数:1129次

菏泽市人民防空办公室2016年度

政府信息公开工作报告

 

一、概述

2016年,菏泽市人防办认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕全年重点工作逐项进行分解,细化工作内容,强化工作责任,明确落实部门,确保各项工作有序、规范开展。围绕政府新出台的各项政策,积极做好答疑解惑,权威解读工作,政策解读工作取得新成效;围绕社会各界关切,积极发声,主动回应,舆情收集和回应工作取得新突破。

二、组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导。

一是完善机构,健全队伍。2016年,结合办公室工作人员变动的实际情况,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,强化了职能。领导小组由继续由主任任组长,各位副主任为副组长,各科站队所负责人为成员,负责组织、协调、推进、指导全办政府信息公开工作。领导小组下设办公室,设在秘书科,办公室主任由分管主任兼任,并明确2名政治素质高、业务能力强的同志具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。二是明确工作重点。年初,我办就将政府信息公开工作纳入全办年度工作要点,明确全办信息公开工作的总体目标和主要任务,同其他业务工作同安排、同部署。三是加强信息收集和报送工作。每个科站队所明确1名联络员,负责收集、整理本业务范围内的政府信息,经分管领导审核后报办信息员统一发布。

(二)健全完善政府信息公开制度。

按照《政府信息公开条例》和市政府政务公开办公室的要求,我办逐步完善政府信息公开工作的制度,进一步明确了政府信息公开工作的工作原则和流程。完善了政府信息公开保密审查制度,对政府信息公开编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,尤其在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。同时,对政府信息公开工作公开的内容范围、公开的载体形式、公开的审批程序、公开责任追究,以及政府信息的收集、整理、上报等进行了全面明确的规定,为扎实推进全办政府信息公开工作的规范化、制度化建设奠定了基础。

    (三)加强培训工作。

为加强信息报送的时效性及准确性,提高工作人员的整体业务素质,办公室在政治学习时间组织全办人员学习《政府信息公开条例》和《保密法》等。截止目前,累计组织培训4次,参加培训人次50人次。通过培训,使政府信息公开的各项制度在实际工作中落到实处,使政府信息公开工作进一步走向常态化。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2016年,我办通过政务平台和网站发布政策解读稿件8篇,通过主任邮箱、微博互动等方式,与公众积极展开互动。今年来,主任信箱互动6次,微博互动12余次,回复率100%

四、重点领域信息公开情况

1、政策法规公开:今年来,我办对规范性文件和法规进行重新公开,方便公众查找与使用。

2、行政权力公开:建立了人防部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会监督,主动公示人防行政权力事项和办事指南25条。坚持依法行政,加大机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。

3、财政资金使用及公共资源配置:2016年,主动公开公共财政拨款预决算表和“三公经费”财政拨款预决算表4条。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2016年,进一步完善人防领域信息公开工作机制,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步拓展政府信息公开领域,深化政府信息公开内容。积极落实政务服务网相关工作,推进行政审批事项取消、调整,梳理权力清单,调整行政处罚自由裁量权标准,及时完成门户网站与政务服务网对接,实现行政审批和重点领域事项网上全公开。我办政府信息公开工作以门户网站为“政府信息公开的第一平台”,网站现设“政务公开”、“党务公开”、“人防快讯”、“政策法规”、“网上办事”、“在线调查”等栏目,并开设重点公开事项,对群众关注的重点事项信息进行追踪发布。一年来,我们能及时、主动地在门户网站的各栏目上公开政府信息,较好地做到了政府信息的公开透明。同步办新浪、腾讯官方政务微博,同时发布、公开我办工作信息,更新信息201条,解答咨询、政策解读和回应社会关切26件,办政府信息公开的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限等事项长期向社会公开。

六、政府信息公开申请办理情况

一年来,依申请公开政府信息数量0件,当面申请0件。

七、政府信息公开收费和减免情况

目前,我办主动、依申请公开的政府信息全部实行免费。2016年度收费及减免数为0,历年累计数量为0

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政诉讼数量均为0,申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政诉讼历年累计数量为0

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

所有政府信息公开内容在公开前全部经保密审查,凡属保密范畴的,不予公开。同时,定期检查已经公开的信息内容,保证发布的各类信息准确无误。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

我办所属的5个事业单位均按照政府信息公开有关规定,在门户网站机构设置栏目中,对各自机构职能、业务范围、人员编制、联系方式等基本信息进行了公开。同时,各单位工作动态,也在我办门户网站、政府信息公开平台进行了及时公开。

十一、政府信息公开工作存在问题及改进措施

我办政府信息工作还有许多方面有待进一步完善和提高,目前存在的问题主要是缺乏政府信息公开的专业专职人员,信息公开专业水平还不够,门户网站的维护能力与网民群众的要求仍有较大差距。针对此情况,我办将继续加大政府信息公开工作培训力度,通过在机关内部开展政府信息公开政策宣贯和信息员培训,严格落实信息工作考核等方式,进一步落实上级有关信息公开政策,加强机关工作人员信息公开意识,提高信息公开兼职人员能力水平。 下一步,我办还将进一步拓展信息公开领域,在信访工作、信用人防、公共服务等领域加大信息公开力度,不断增强政府信息公开实效。

 

菏泽市人民防空办公室

                                                                                二〇一七年二月二十日

 

附件:2016年度政府信息公开工作情况统计表

政府信息公开情况统计表

2016年度)


统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

201

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3

其中:主动公开规范性文件数

2

制发规范性文件总数

1

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

198

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

141

3.政务微博公开政府信息数

33

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

24

二、回应解读情况

 

26

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

26

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

8

4.微博微信回应事件数

12

5.其他方式回应事件数

6

三、依申请公开情况

 

0

(一)收到申请数件

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

4

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

        2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理

及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

 

56

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数人

50





上一篇:科室信息
下一篇:菏泽市人防办荣获2016年度全省人民防空先进集体称号