菏泽市人民防空办公室
 
 
人民防空警报手语规范

发布日期:2017-1-13   浏览次数:1825次

人民防空警报手语规范

   第一条 为使聋人群体及时接收空袭警报信息,主动采取防范措施,保护生命财产安全,依据《中华人民共和国人民防空法》等法律法规,结合聋人群体对信息无障碍的需求,制定本规范。

第二条 关爱聋人群体,让他们平等参与、共享人民防空警报信息,是社会文明进步的标志,也是一切组织和个人的共同责任,发放人民防空警报手语按本规范执行。

第三条 人民防空警报手语是人民防空警报的重要组成部分,是社会公共服务信息无障碍环境建设的重要内容。

第四条 各级人民防空和残疾人联合会组织有推广人民防空警报手语的义务。聋人群体有接收人民防空警报手语的权利,有对违反本规范的组织提出检举和控告权利。

第五条 人民防空警报手语依据《中国手语》,遵循视觉语言规律,本着“专业规范、简单易学、利于推广”原则,将人民防空警报信号音响规定转化为图文结合的警报手语形式,便于空袭信息无障碍发布和接收。

第六条 人民防空警报信号发放应同步发放人民防空警报手语信号。通信、广播、电视系统和电信业务经营者,按国家规定同步传递、发放人民防空警报信号和人民防空警报手语信号。

第七条 人民防空警报手语信号规定

(一)预先警报:


 

                             预先               警报

“预先”手语:左手直立在前,右手横伸在后,双手手背相贴,置于胸前,右手向左内侧移动,表示提前。

  “警报”手语:左手叉开,指尖朝下成“∩”形,如钟的形状;右手食指放置钟的下面,模拟钟的形状急促、有力地向前顿两下,表示紧急敲钟、紧急警报,同时面露紧急表情。

       (二)空袭警报:

 

 

                                               空袭                警报

“空袭”语:左手伸拇指、食指、小指,掌心向下,象征飞机外形;右手五指分开,掌心向左,置于飞机下方,象征一排炸弹;右手五指分开下落,象征飞机投炸弹动作。

“警报“手语:左手叉开,指尖朝下成“∩”形,如钟的形状;右手食指放置钟的下面,模拟钟的形状急促、有力地向前顿两下,表示紧急敲钟、紧急警报,同时面露紧急表情。

(三)解除警报:

                            警报                解除
 

“解除警报”按聋人的语序是“警报解除”,所以我们按聋人语序来打手语。

“警报”手语:左手叉开,指尖朝下成“∩”形,如钟的形状;右手食指放置钟的下面,模拟钟的形状急促、有力地向前顿两下,表示紧急敲钟、紧急警报,同时面露紧急表情。

“解除”(结束)手语:双手直立,掌心向外,拇指张开,其他四指弯曲与拇指并拢,然后双手向下挥动,同时放开五指。

其他手语规定,不得与人民防空警报手语类似或混同。

第八条 本规范自下发之日起施行。


上一篇:人民防空简介
下一篇:市人防办召开年终述职大会