菏泽市人民防空办公室
 
 
建设人民防空的意义

发布日期:2016-12-30   浏览次数:1988次

建设人民防空的意义

 

    人民防空是指动员和组织群众防备敌人空中袭击、消除空袭后果所采取的措施和行动,其宗旨就是保护人民生命财产安全,减少国民经济损失,保存战争潜力。

    现代空袭已成为信息化条件下独立的战争形态。1991年1月17日至2月28日,42天的海湾战争,多国部队持续进行了38天高强度空袭。1999年3月24日至6月10日,长达78天的科索沃战争,北约部队炸毁南联盟桥梁、铁路、公路、工厂、学校、商店、通信和电力系统,造成1800多人死亡,6000多人受伤,经济损失2000多亿美元,削弱人民抵抗意志,迫使南联盟就范,成为第一场依靠空中打击达成战争目的的典型战例。2014年8月8日,美军先后出动大黄蜂式战机和无人机,从波斯湾布什号航母上起飞,向伊拉克北部实施定点空袭,再一次让世人见识了其惯用的空中打击招法,同时也让世界各国将目标视线再一次聚焦到国家空防安全上。现代高技术战争,拉开战幕的常常是空袭与反空袭。

侵华战争中,日军对我进行了大规模轰炸,造成数以万计的群众死伤。以重庆为例,1941年6月5日晚,日军轰炸,住在校场口18梯天然隧道附近的群众纷纷涌入洞内,原本仅能容纳1000多人的山洞却挤进了近万人。由于山洞没有配套的人防设施设备,洞门关闭后空气不流通,加之躲避空袭的百姓秩序混乱,前推后挤,在洞内隐蔽的近万名居民窒息致死,酿成“大隧道惨案”。1937年9月至1939年6月间,日寇共空袭汕头地区近400批次,炸死炸伤我同胞1300多人。

    战争潜力虽然平时并不表现为直接的战斗力,战时却能根据需要迅速转化为实际战争能力。应对信息化条件下的空袭,人民防空工程仍然是最基本的防护手段。人民防空能有效保存国家经济潜力;能有效保存人力资源、稳定民心士气;在城市建设中也有多重作用。比如,城市中的重要交通、通信、电力、水利、仓库等设施,是重要的国民经济资源,通过合理的分散布局,尽可能地下化,严格地伪装保护,积极组织抢救、抢修等,将空袭损失控制在最少程度。

    可以说,人民防空是对抗空袭的城市“盾牌”,是“不带枪的国防”。


上一篇:市人防办邀请市委宣讲团进行政治宣讲
下一篇:市人防办召开年终述职大会